Manga

Manga (漫画 Mangapengucapan /ˈmæŋ.ɡə/ atau /ˈmɑːŋ.ɡə/) merupakan komik yang dibuat di Jepang, kata tersebut digunakan khusus untuk membicarakan tentang komik Jepang, sesuai dengan gaya yang dikembangkan di Jepang pada akhir abad ke-19. Kata tersebut memiliki prasejarah yang panjang dan sangat rumit di awal Kesenian JepangMangaka (漫画家) (baca: man-ga-ka, atau ma-ng-ga-ka) adalah orang yang menggambar manga.

Di Jepang, orang dari segala usia membaca manga. Media mencakup karya dalam berbagai genre: aksi-petualangan, asmara, olahraga dan permainan, sejarah drama, komedi, fiksi ilmiah dan fantasi, misteri, detektif, horor, seksualitas, dan bisnis / perdagangan, dan lain-lain. Sejak 1950-an, manga telah terus menjadi bagian utama dari industri penerbitan Jepang, mewakili pasar ¥406 milyar di Jepang pada tahun 2007 Continue reading

Cara Menggambar Manga / Anime Boyband / Girlband Korea

buat yang suka sama kpop nihhh, pasti pada pengen dongg bikin fanart sendiri buat dibanggain ke temen” gituuu :p ini ada cara mudah bikin fanart kpop, silahkan 😀

Cara menggambar Manga/Anime Boyband-Girlband Korea

 langsung saja, ini adalah beberapa langkah yang dapat kamu praktekkan untuk menggambar manga :
1. Mulailah dari menggambar sesuatu yang mudah .  menggambar manga tidak semudah ketika kamu membacanya, oleh karena itu sebelum mulai menggambar manga buatlah gambar – gambar yang mudah terlebih dahulu. Misalkan kamu mulai dengan menggambar lingkaran atau angka, buatlah gambar itu sebagus mungkin. berlatihlah membuat garis yang halus untuk gambarmu. Jadi sering-seringlah menggambar sesuatu. Simpan buku sketsamu setiap saat dan gambarlah hal-hal yang menarik di sekitar kamu
2. Meniru. Temukan karakter sederhana di sebuah manga yang kamu suka. Carilah karakter yang mudah digambar dan tidak memakai aksesoris yang terlalu rumit. Gambarlah karakter manga dengan pose yang terlihat individu. Setelah mulai dengan menggambar karakter orang lain, lama kelamaan kamu akan mampu membuat karakter mangamu sendiri.
Hal yang perlu diperhatikan:
 
 

Bentuk mata : Mata adalah fitur yang paling ekspresif dalam Manga, dan mata karakter bisa menceritakan semua tentang mereka. Perhatikan!

Proporsi tubuh karakter: Kebanyakan gambar manga yang bagus dan ekspresif telah dimanipulasi bagian tubuhnya sehingga sedikit berlebihan dari gambar yang normal(chibi misalnya). Namun itulah yang menjadi ciri khas manga.
Tergantung pada apakakah kamu ingin membuat karakter chibi atau anime
Continue reading

Cara Membuat Chibi (Boy)

nah kali ini saya akan membagi tips membuat gambar chibi Gini nih yang
berikut tips membuat gambar chibi
untuk yang pertama cara membuat gambar chibi laki-laki

hasilnya sih kurang lebih kayak gini , yuk langsung aja ke step yang pertama

1. pertama-baca doa dulu ,hehe lalu buat lingkaran seperti gambar di atas

2. berikutnya buat dua garis vertikal dan horisontal yang tegak lurus yang membagi lingkaran tersebut menjadi 4 bagian

3. setelah itu buat sketsa rahang kasar dengan titik temu di tengah garis vertikal

4. buatlah sketsa mata yang berupa bulatan (bulat telur) seperti ini alisnya juga dibuat sekalian

Continue reading

Cara Membuat Chibi (Girl)

nah,,, untuk postingan kali ini aku bakalan menunjukan bagaimana cara
menggambar manga chibi yg imut.
mari kita segera mulai tutorial tersebut:
Pertama yang kamu harus lakukan adalah menggambar oval untuk kepala
 (aku rekomendasikan menggambar tubuh lebih mudah apabila dimulai
dari kepala). Referensi lihat gambar.

Okay, tentu kalian melihat garis berwarna pink di gambar, hal ini
dimaksudkan untuk membantu anda dalam dalam mendapatkan bentuk
dasar dari kepala tersebut. Kemudian coba gambarkan bentuk kepala
sebenarnya berdasarkan bantuan garis pink tersebut. Referensi lihat gambar.

Cara Membuat Ekspresi Wajah

Ehm…tau kan yang namanya ekspresi..?? Yup…kita bisa tau perasaan orang dengan melihat ekspresiwajahnya, makanya dalam komik/manga ekspresi ini sangat penting. Liat aja di salah satupostinganku yang ekspresinya kuat banget…. dengan melihatnya saja, kita bisa tau seberapa dalam yang dirasakannya.Nah…kali ini aku tampilin beberapa ekspresi wajah dalam gambar anime:
Ekspresi sedih
Ekspresi sedih ditunjukan dengan pandangan mata yang kosong dan lemah.
Ditambah dengan mata berkaca-kaca seperti mau menangis.
Gambar mulut melengkung ke bawah

Ekspresi marah

Ekspresi marah ini ditunjukkan dengan mendekatkan kedua alis Sorotan pandangan yang tajam dan dingin pada lawan bicaranya. Ditambah pula dengan kerutan di dahi yang menampakkan kemarahannya. Bertriak merupakan salah satu bentuk marah yang paling gampang dipahami oleh orang.

Continue reading

Cara Membuat Wajah Anime (Boy + Girl)

Ok, here we go, the serious one, ga usah pakai basa-basi lagi ya  ane yakin agan-agan sekalian sudah ga sabar buat mulai belajar menggambar… heheheheh 

dipersiapkan ya gan bandwithnya, karena ane akan menjelaskan setiap step dengan gambar sebanyak mungkin agar penjelasannya cukup detail 

jika agan dah siap, silakan membuka spoilernya, and good luck! 

1. Dalam menggambar, kita akan selalu menggunakan beberapa garis bantu (alias sketsa dasar) agar gambar kita menjadi lebih rapih dan proporsional.
Nah, garis bantu apa saja yang akan kita pakai? kita mulai dengan membuat sebuah garis lingkaran.

2. Lalu kita buat sebuah garis vertikal di tengah-tengah lingkaran tersebut, dan buat garis vertikalnya lebih panjang dibagian bawah lingkarannya ya 

3. Nah, sekarang gantian kita buat garis horizontal di tengah-tengah lingkaran tadi. Garisnya boleh lebih dikit dari lingkarannya.

nah… garis-garis bantu tadi adalah yang paling dasar dan paling penting. Garis bantu selanjutnya adalah optional, tapi ane rekomendasikan untuk tetap dibuat agar gambar menjadi lebih proporsional dan feeling agan menjadi lebih mantab 

Continue reading

Sejarah Anime

Pada tahun 1927, Amerika Serikat telah berhasil membuat animasi dengan menggunakan suara (pada saat itu hanya menggunakan background music). Jepang kemudian mengikuti langkah itu dan anime pertama dengan menggunakan suara musik adalah Kujira (1927) karya Noburo Ofuji. Sedangkan anime pertama yang “berbicara” adalah karya Ofuji yang berjudul Kuro Nyago(1930) dan berdurasi 90 detik. Salah satu anime yang tercatat sebelum meletus Perang Dunia II dan merupakan anime pertama dengan menggunakan optic track (seperti yang digunakan pada masa sekarang) adalah Chikara To Onna No Yononaka (1932) karya Kenzo Masaoka.
Dalam tahun 1943 Masaoka bersama dengan seorang muridnya, Senoo Kosei, mereka membuat kurang lebih lima episode anime berjudul Momotaro no Umiwashi (Momotaro, the Sea Eagle). Anime yang ditayangkan ini merupakan anime Jepang pertama dengan durasi lebih dari 30 menit (short animated feature film). Mendekati akhir dari Perang Pasifik, yaitu pada bulan April 1945, Senoo telah membuat dan menampilkan kurang lebih sembilan episode anime yang merupakan karya besarnya, Momotaro: Umi no Shinpei (Momotaro: Devine Soldier of the Sea).

Continue reading

Anime

Anime (アニメ) (baca: a-ni-me, bukan a-nim) adalah animasi khas Jepang, yang biasanya dicirikan melalui gambar-gambar berwarna-warni yang menampilkan tokoh-tokoh dalam berbagai macam lokasi dan cerita, yang ditujukan pada beragam jenis penonton. Anime dipengaruhi gaya gambarmanga, komik khas Jepang.

Kata anime tampil dalam bentuk tulisan dalam tiga karakter katakana a, ni, me (アニメ) yang merupakan bahasa serapan dari bahasa Inggris “Animation” dan diucapkan sebagai “Anime-shon”.

Anime pertama yang mencapai kepopuleran yang luas Astro Boy karya Ozamu Tezuka pada tahun 1963. Sekarang anime sudah sangat berkembang jika dibandingkan dengan anime zaman dulu. Dengan grafik yang sudah berkembang sampai alur cerita yang lebih menarik dan seru. MasyarakatJepang sangat antusias menonton anime dan membaca manga. Dari anak-anak sampai orang dewasa. Mereka Continue reading